Соц сети


 (525x700, 184Kb)
8-30. Подъем. Отодвигаю занавеску и понимаю - не так темна индийская ночь, как мне показалось. На окно натянута холщевая ткань с другой стороны, т.к. там идет ремонт. Через грубую ткань едва проглядывают очертания улицы.
Завтрак - ничего особо индийского - шведский стол. Только вот почти все острое - даже после простой яичницы с зеленым луком рот горит.
Но постные «оладушки» или что-то в этом роде мне показались очень даже ничего. Не знаю почему, но меня все время подмывает применить слово «оладушки» к тому, что ими и не является вовсе. Сказать по правде, это блюдо являло собой нечто вроде небольшого куска теста, который взяли и надули до размера яблока. Но по ощущениям - нежно, и вовсе не так сильно напоминает тесто, как могло показаться на первый взгляд. А вообще, я люблю тесто. Это, наверное, все из-за того, что когда я маленьким был, моя мать готовила пироги всякие. И потом, что оставалось, отдавала мне с сестрой. Процедура была примерно такая: окунаешь палец в миску с остатками теста и неспеша проводишь по стенке, пока весь палец не будет… а, что там палец – вся ладонь не покроется этим сладким удовольствием. Да, после нас даже посуду не надо было мыть.

10-00. Начинаем экскурсию. Кондиционер в небольшой «Хонде» морозит не по-детски, но это и радует - на улице сквозь облака влаги солнце неспешно прогревает землю. Душно. Чувство, словно таешь. Вот мы на месте. Вышли. Гид говорит, мол дальше не проедем, много машин и вообще – либо пешком идем - либо на вело - рикше катим. Сразу было ясно – друзьям помогает подработать на таких туристах, как мы. Он пошел к рикшам, что стояли недалеко, и быстренько договорился. Это забавная штука, но у них – это настоящий общественный транспорт.
Кругом кипит жизнь. Это совсем не та жизнь, что дома. Это другой ритм. Это другая жизнь. Знаете, у них так забавно на дорогах! На всю Индию – два светофора, но и они не в счет – не больно-то на них и смотрят. На узеньких дорожках умудряются разъехаться и мотоциклы, и машины, и рикши (причем есть мото-рикши, а есть вело-рикши). Все сигналят. Скорее всего, они просто не знают, для чего сигнал используют у нас. Это даже и правильно. Самое интересное, что аварий у них, наверное, не бывает вообще – все разъезжаются в миллиметре друг от друга, но при этом, нет ни малейшей тени грубости… может у них просто грубость не такая как у нас?.. а может это просто мы придумали грубость и во всех привыкли подозревать ее…

Джама Масджид мечеть. Построена первой мусульманской династией в 17в. Самая большая в Индии. Не судите строго за те ошибки, что я делаю, а я наверняка их делаю, в написании индийских названий. Слова… Это то, что ставит между людьми заборы недоверия с колючей проволокой непонимания, осуждения и прочих опасных преград. Благо, что в этих заборах иногда ставят калитки. А лазить через эти заборы – не самая светлая перспектива. Да и подглядывать – тоже.
Почти все из красного песчаника. Здесь это весьма распространенный материал для создания архитектурных сооружений. На входе продают забавные полосатые носки. Дело в том, что по святым местам ходить разрешается только босиком – либо в носках, либо без. Мы не удержались и все-таки купили эти носки, жаль, что не надолго их хватило. Мне этот обычай очень нравиться. Я не буду вдаваться в подробности, пытаясь описать почему и как. Вы ходили босыми ногами по траве? Земле? Камню? Нет, не так, чтобы просто ходили, а чтобы вы чувствовали, как вы ходите? Это безумно приятно! Это чувства.
Кругом резьба по камню. Масштабы впечатляют. В небольших коридорах без стен с навесами тут и там лежат и сидят люди. Кто-то из них спит, кто-то задумчиво смотрит на окружающие, а кто-то просто смотрит. Кстати, здесь на тебя постоянно смотрят. Нельзя сказать, что это очень приятно, но во взгляде их нет злобы. Только интерес и не более того. К этому надо привыкнуть, но по началу – напрягает немного.

Красный форт. Переход не составил много времени. Но, мы начинаем ощущать всю прелесть тропического климата. Как в парилке, честное слово! Солнце медленно поднимается и уже начинает печь. Но, самое интересное, оно это совсем не со зла. Оно всего лишь привыкло так. И ему плевать на то, что кто-то чем-то не доволен. И это здорово. Форт построен тем же императором, что и мечеть. Точное имя не скажу, потому что вы его и читать-то не станете, а примите как должное и забудете. А еще потому, что я просто не понял что промурлыкал наш гид.
Кругом работают люди: колотят доски, ставят стойки. 15 августа во всей Индии проходит великий праздник - День независимости.

Сам по себе форт не производит особого впечатления, да и не для того он строился. Но, войдя внутрь, мое внимание привлекла следующая картина: на красном массиве стен устремляющихся вверх, метров на 15, распластались небольшие островки зелени. Кто-то скажет, что в этом совсем ничего нет. Но это смотрится так, словно ты попал в castle from the fairy tail. Это захватывает.
Пройдя под большой аркой мы попали во внутренние пространство. Вдруг мой взгляд схватила огромная рука, а точнее сказать, это переплетение сотен рук, образующих одну огромную длань распростершуюся на а встречу небесному простору. Земля распростерла свою могучую ладонь к небу, желая схватиться за него, или просто желая быть ближе к нему... Баньян. Согласно легендам, именно под таким деревом Будда получил просветление.
В форте смешалась архитектура разных культур. Много правительственных построек, созданных когда-то для императора. Имеются и постройки для английских солдат, созданные по европейским канонам в английском стиле. Ветхие, но не утратившие своей роскоши здания, местами покрытые мхом и цепляющимся за малейшие уступы плюющем. Теперь здесь обитают только призраки, прогуливаясь вечерами по ухоженным газонам и каменным плитам, или просто сидя на ветвях баньяна, посмеиваясь над туристами и обсуждая события прошлых лет.

Место кремации Махатма Ганди - Радж Хат. Тихое место. Мир каменных плит, зеленых газонов и мокрых паласов, больше напоминающих наши половые тряпки (по сути, это они и есть), чтобы камни не обжигали босые ноги. Здесь нет никакой помпезности, все очень просто. Прах. И это правильное отношение к вопросу захоронения, как я думаю. А то, ведь как у нас? Мавзолей, гроб из красного дерева, с резьбой и инкрустацией драгоценными камнями. Глупость! Лично я предпочитаю кремацию. Сожгите меня и прах развейте. Может это слишком романтично, но я так хочу, даже просто исходя из вопросов эпидемиологии, если вы понимаете, о чем я. Хотя, честно, мне не особо важно, что сделают с моим телом. Это буду уже не я.

Ворота Индии - в память 70000 погибших солдат в Первой мировой. Плод труда английских и индийских строителей. Грандиозная постройка. Стиль строгий, выдержанный.

Президентский дворец. Серьезные масштабы. Внешне напоминает римскую архитектуру.

Вечером прогулялись по улицам Дейли. Все-таки ароматы Индии - это ароматы Индии. Теплый и влажный воздух особым образом способен передавать гамму ароматов, растворяя их в себе и, создавая свою собственную палитру... не так уж часто эти красочные ароматы приятны. Тут все – и запах только что очищенных манго, и свежевыжатых лимонов, благоухание распустившихся цветов, пряный аромат специй и запах туалета. Начинает понемногу вечереть. Жара немного спала, но взвесь воды в воздухе все никак не хотела отпускать накопленное тепло.
На небольшой площади с приятным газоном из густой травы и пересекающими ее дорожками мы сделали привал. Люди спокойно сидят на лестницах, валяются на газонах. Кстати, частенько можно встретить людей, спящих прямо на тротуарах, бордюрах - у них это норма. В парке, как и во всем городе: кто болтает, кто спит, кто обнимается. Неожиданно к нам подходит индус и на мурлыкающем английском начинает избавлять себя от одиночества. Сперва он спросил нас, откуда мы, ну, а после того, как он узнал, что мы из России, его уже нельзя было остановить. В начале, я пытался понять о том, что он говорил, и содержание было следующего характера: сам он – ярый сторонник социализма, Ленин – его идеал, и вообще он без ума от России. Далее шел длинный «монологовый» диалог политического характера, в ходе которого я осознал, что особо напрягаться, чтобы понять этого человека – не стоит, и лучшим, что я могу сделать – это одобрительно кивать в такт его речи, изображая легкую улыбку абсолютного понимания на лице. Не смотря на все это, мне как-то польстило его обращение. У нас к иностранцам несколько иное отношение, хотя, знаете, такие уникумы и у нас найдутся. И я ничуть не сомневаюсь – сообщи мы ему, что мы из Германии или из Японии, или же с самого Северного Полюса – он бы сумел блеснуть своими познаниями о месте, откуда мы родом. Это весьма забавно. Когда мы поняли – остановить его не удастся – мы поступили так, как обычно поступают люди, желая избавиться от кого-либо самым вежливым образом – поблагодарили и медленно стали удаляться.

Здесь кстати не мало очень симпатичных индианочек. А я не перестаю думать о Тебе. Весь полет, поездку, экскурсию. Как бы я хотел, чтобы Ты была сейчас со мной... нет, чтобы Ты всегда была со мной. Или чтобы я был с Тобой?.. Да, это мое желание, мой эгоизм. Мне следует научиться думать больше о других.

Хм… Забавно это – перечитывать себя, после того как так много изменилось. Нет, не вокруг. Внутри. Окружающий нас мир не меняется до тех пор, пока в нем нет нас.



Последние новости


Типология МАП и профилактика заболеваний с помощью пиявок

Этот раздел книги можно было бы назвать по другому: путь к оздоровлению отношений с близкими вам людьми с помощью медицинской пиявки. Речь пойдет о психологическом, психическом и соматическом здоровье тех, кто вам дорог. Помните эпиграф к «Войне и миру»? Конечно, помните: «Все счастливые ...
Читать далее »

Немного о науке лечения пиявками. Интервью с Г. И. Никоновым. Часть 2

– Тогда в чем же секрет эффективности лечения пиявками? – Секрет эффективности медицинской пиявки заключается в том, что она воздействует на организм сложным, многофункциональным путем. Можно выделить три основных фактора, которые комплексно воздействуют на организм. Первый: возбужде...
Читать далее »

Существуют ли пиявки, которых нужно бояться?

Любознательным читателям может показаться странной такая постановка вопроса: зачем не посвященному в тайны пиявки человеку подробно знакомиться со всем многовековым опытом гирудотерапии? Зачем ему знать, что есть пиявки, которые не присасываются? Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не ...
Читать далее »

Медицинская пиявка и терапия

Здесь информацией с нами поделится заслуженный врач РФ, гирудотерапевт, сотрудник медицинского центра «Квадро» Вячеслав Гаврилович Кудинов. Более двухсот пациентов ежегодно лечится у него с помощью медицинской пиявки. Его первое знакомство с этим удивительным природным лекарем состоялось...
Читать далее »

Секреты разведения медицинских пиявок в искусственных условиях

Как вы уже знаете, любознательные читатели, пиявками, которые разведены в искусственно созданных условиях, лечились не всегда. Просто потому, что сама технология разведения пиявок в таких условиях, популярная сегодня, была разработана всего лишь полвека назад. Авторы этого метода считали своей ос...
Читать далее »

Лечение пиявками сердечно сосудистых заболеваний

Об этом нам рассказывает доктор медицинских наук, профессор, кардиохирург госпиталя внутренних войск МВД Российской Федерации Власов Геннадий Павлович. Первоначально Геннадий Павлович использовал для лечения своих пациентов сублимированную, то есть высушенную пиявку. Препарат назывался «Пи...
Читать далее »

Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью медицинской пиявки только у специалистов гирудотерапевтов

Трудно перечислить абсолютно все болезни, которые сегодня традиционно лечатся профессиональными гирудотерапевтами. Сами врачи порой удивляются, открывая все новые и новые возможности эффективного пиявочного лечения. Список заболеваний, с которыми чаще всего сегодня приходят пациенты в специал...
Читать далее »