Соц сети


Визит в Таллин
Идея побывать в Таллине зрела у нас давно, и от поездки отпугивала лишь перспектива получения визы. Ехать-то на три дня, а документы собирать по полной программе. Но тут после поездки в Италию мы оказались обладателями полугодовой шенгенской визы, и тем самым задач заезда в Таллин свелась к тривиальной: выбрать время, купить билеты и зарезервировать отель. Все это сейчас можно сделать не вставая со стула, да собственно так и делалось.

Ехать решили на поезде, так как и по времени это удобнее, и детей теперь достаточное количество, чтобы спокойно выкупить целое купе. Опять же детям развлечение - лазать на вторую полку и прыгать с нее вниз. В качестве бонуса ночью дополнительное шоу для всех - пересечение границы. При стуке погранцов в дверь Таню пробило на хи-хи (с характерной интонацией): "Картошечки не желаете?". Но те картошечки не предложили, а сверили лица с паспортами, обнюхали собаками, проставили штампы и выпустили из России. Примерно такая же бригада в Нарве с таким же ритуалом впустила нас в Эстонию.

В Таллинне на перроне нас ждал Волли. Он помог нам вызвать такси и проводил в гостиницу. Там он набросал схему осмотра достопримечательностей. Заодно поведал про особенности местной русскоязычной топонимики:

То ли дело у нас, в Эстонии!
- Ты куда поехал?
- В Нарву. А ты?
- В Эльва! Потом - в Тырва! И - из Нарва - в Пирита! И в Раквереский район!
- Я-то в Ракверском районе давно не был... Сразу, как вернулся из Косова.
- Мне тоже пришлось воевать в Косово. База была в Сараево. А учебка была в России, в Кемерово.

Это тут не эстонцы, это у нас так русские говорят! Кстати, в эстонском все эти слова благополучно склоняются! Например: Elva, Elvas, Elvale, Elvast, Elvasse...

Договорились с Воллии о встрече на следующий день, и он уехал к своим студентам. А мы, в свою очередь, выдвинулись в Старый город. Собственно, выдвигание свелось к переходу через улицу, так как в плане доступности достопримечательностей гостиница расположена очень удачно. Да и сама гостиница отличная и в плане качества сервиса и в плане цен. А уж какими завтраками там кормят! Называется Санта Барбара, если кому интересно.

В Таллине пешеходные зоны вместо унылых бетонных или железных столбиков отгораживаются такими вот уточками.

Разнообразные заведения радуют взгляд нетривиальными вывесками.

Это не водосточная труба, это тоже вывеска кафе.

А в этом доме жил папа Карло. Правда, табличка гласит, что это, скорее, был Карабас Барабас - основатель и директор кукольного театра.

А эта вывеска по совместительству оказалась фонарем.

В здании ратуши (это та, которая со Старым Томасом на крыше) обитают драконы. Снаружи видна лишь малая их часть - остальное, по всей видимости, скрыто внутри. Во всяком случае такое объяснение удовлетворило детей.

Таллин - один из немногих европейских городов, где сохранились довольно значительная часть средневековых крепостных стен. Правда, ныне стены и башни стали весьма благоустроенными, и в них разместились музеи, кафе и рестораны, а кое-где и квартиры местных жителей.

В одном из парков было обнаружено вот такое странное изваяние. Мы предположили, что это муза.

С обзорных площадок в Вышгороде (исторически это место, где обитала местная знать) открывается потрясающий вид на Таллин. Здание с высоким шпилем - это церковь Олевисте (святого Олафа), в свое время самое высокое здание в Европе (159 метров).

Там же в Вышгороде, на одной из обзорных площадок можно было взять стаканчик глинтвейна (в Таллине он называется "горячее вино"). В том же месте мы видели еще и горячее пиво, но попробовать его не решились. Вообще, глинтвейн по сырой осенней погоде оказался очень хорошей темой.

Поскольку дети не допустили бы такой праздник жизни без их участия, то им взяли горячего сока. Все ингредиенты кроме сока в нем были те же, что и в глинтвейне, поэтому визуально содержимое стаканчиков не отличалось ничем: темная жидкость с кусочками апельсина, над которой поднимается пар. Западные туристы смотрели на нашу компанию с явным подозрением. По всей видимости им рисовалась эпическая картина: в морозный день русские поят своих детей водкой, отобранной у медведя.

Ночные виды тут не менее впечатляющие. Это церковь Нигулисте (святого Николая).

А на следующий день солнце, наконец, прорвалось сквозь облака, и осенний Таллин предстал во всей красе. Погода порадовала, несмотря на не самый многообещающий прогноз погоды. И это хорошо, так как для балтийского побережья осенью более типично хмурое небо и накрапывающий дождик.

Башня Кик-ин-де-Кёк.

Еще один прилично сохранившийся кусок стены

А на самой стене обнаружилась кафешка, где, сидя со стаканчиком глинтвейна, можно было полюбоваться видом на старый Таллин. Правда, попасть туда можно было только по узкому лазу в стене, своими габаритами больше напоминающему волчью нору. С коляской и детьми протиснуться туда было еще тем развлечением. Можно представить, каково было в средние века подниматься туда с копьем, мечем, щитом и в латах. Когда до цели подъема остался один пролет, внезапно обнаружилась площадка со столиком, где симпатичная девушка собирала плату за посещение этой достопримечательности (стены, естественно, а не кафешки - те сами догадались, как с туристов деньги брать).

Спустившись со стены, мы вызвали такси и отправились к Волли. Предвидя ожидаемый вопрос поясняю: вызывая такси, говорили по-русски. Русский в Эстонии (опять) понимают хорошо.

Гостеприимный хозяин дома уже ждал нас и готовил превкусные блинчики. Вообще за стол отдельная благодарность.

За разговорами засиделись допоздна. Дети потихоньку смолотили тарелку с солеными огурцами, и начали подыскивать место, где бы свернуться клубочком и уснуть (а некоторые даже нашли и уснули).

Настала пора двигаться в гостиницу. Второй день в Таллине подошел к концу.

На третий день поездки утро тоже порадовало погодой. Решили еще раз выбраться в Вышгород полюбоваться на старый город при солнечном свете. Заглянули в Домскую церковь. Из того что я помнил про этот собор с прошлого визита: там находится могила Крузенштерна и по легенде где-то под входом захоронен местный Дон Жуан.

Заглянув на поминавшуюся уже обзорную площадку с глинтвейном и горячим соком, двинулись вниз.

Улица Pikk.

В районе Ратушной площади нас перехватил Волли.

Он составил нам компанию в прогулке по городу.

Постепенно подошло время отъезда. Попрощались с Волли, забрали вещи из гостиницы и под накрапывающий дождик двинулись к вокзалу. Таллин напоследок порадовал еще нескольким скульптурами в копилку необычных изваяний.

По дороге к вокзалу нам повстречалась скульптурная композиция с двумя грустными мальчиками. Уже дома Гугль разъяснил причину их грусти: они сидят рядом со входом в городскую стоматологическую поликлинику.

Ну а этот суровый товарищ нам повстречался уже ближе к вокзалу. Ракурс, просто ракурс - ничего личного.

Обратная дорога оказалась проще. Скачек в купе почти не было. Дети умотались за день, быстро заснули и границу пересекали в спящем виде, а у пограничников даже мыслей не возникло их будить.



Последние новости


Типология МАП и профилактика заболеваний с помощью пиявок

Этот раздел книги можно было бы назвать по другому: путь к оздоровлению отношений с близкими вам людьми с помощью медицинской пиявки. Речь пойдет о психологическом, психическом и соматическом здоровье тех, кто вам дорог. Помните эпиграф к «Войне и миру»? Конечно, помните: «Все счастливые ...
Читать далее »

Немного о науке лечения пиявками. Интервью с Г. И. Никоновым. Часть 2

– Тогда в чем же секрет эффективности лечения пиявками? – Секрет эффективности медицинской пиявки заключается в том, что она воздействует на организм сложным, многофункциональным путем. Можно выделить три основных фактора, которые комплексно воздействуют на организм. Первый: возбужде...
Читать далее »

Существуют ли пиявки, которых нужно бояться?

Любознательным читателям может показаться странной такая постановка вопроса: зачем не посвященному в тайны пиявки человеку подробно знакомиться со всем многовековым опытом гирудотерапии? Зачем ему знать, что есть пиявки, которые не присасываются? Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не ...
Читать далее »

Медицинская пиявка и терапия

Здесь информацией с нами поделится заслуженный врач РФ, гирудотерапевт, сотрудник медицинского центра «Квадро» Вячеслав Гаврилович Кудинов. Более двухсот пациентов ежегодно лечится у него с помощью медицинской пиявки. Его первое знакомство с этим удивительным природным лекарем состоялось...
Читать далее »

Секреты разведения медицинских пиявок в искусственных условиях

Как вы уже знаете, любознательные читатели, пиявками, которые разведены в искусственно созданных условиях, лечились не всегда. Просто потому, что сама технология разведения пиявок в таких условиях, популярная сегодня, была разработана всего лишь полвека назад. Авторы этого метода считали своей ос...
Читать далее »

Лечение пиявками сердечно сосудистых заболеваний

Об этом нам рассказывает доктор медицинских наук, профессор, кардиохирург госпиталя внутренних войск МВД Российской Федерации Власов Геннадий Павлович. Первоначально Геннадий Павлович использовал для лечения своих пациентов сублимированную, то есть высушенную пиявку. Препарат назывался «Пи...
Читать далее »

Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью медицинской пиявки только у специалистов гирудотерапевтов

Трудно перечислить абсолютно все болезни, которые сегодня традиционно лечатся профессиональными гирудотерапевтами. Сами врачи порой удивляются, открывая все новые и новые возможности эффективного пиявочного лечения. Список заболеваний, с которыми чаще всего сегодня приходят пациенты в специал...
Читать далее »