Соц сети


 (307x330, 459Kb)
Основные функции органов и желез

Головной мозг – центральный орган нервной системы, состоит из двух полушарий. На уровне ствола мозга нервные пути перекрещиваются, правое полушарие отвечает за работу органов левой половины тела, а левое – за работу органов правой половины тела.
Гипофиз – железа внутренней секреции, влияет на рост, обмен веществ и репродуктивную систему. Гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие щитовидную и паращитовидную железы, а также влияет на секрецию половых гормонов, лактацию и гормоны, стимулирующие мышцы матки во время и после родов.
Эпифиз (шишковидная железа) – основная функция, выработка мелатонина, который влияет на биологические ритмы человека, сон, настроение, регулирует наступление пубертатного периода.
Щитовидная железа – продуцирует один из основных гормонов – тироксин, для этого ей необходим йод. Гормоны щитовидной железы воздействуют на обмен веществ в организме, регулируют скорость поглощения кислорода, формирование тканей и органов, необходимы для развития мозга.
Паращитовидная железа – вырабатывает гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Солнечное сплетение – энергетический центр, очень важен в случае любого напряжения или стресса.
Печень – самая большая пищеварительная железа, принимает участие во множестве процессов в организме. Нейтрализует токсические вещества тонкого кишечника, вырабатывает желчь, способствует расщеплению и усвоению жиров, накапливает витамины. В печени синтезируются белки крови, холестерин, сложные протеины, витамин А и некоторые белки, необходимые для функции свертывания крови. Печень принимает участие в процессе жирового, углеводного и белкового обмена веществ.
Желчный пузырь – хранение и концентрация желчи, вырабатываемой печенью. Желчь способствует расщеплению и усвоению жиров. В процессе пищеварения желчь по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
Двенадцатиперстная кишка – под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пища переваривается и попадает в тонкий кишечник.
Селезенка – выполняет кроветворную функцию, являясь резервуаром крови, которая выбрасывается при определенных условиях (мышечная работа, эмоциональный подъем). Это фильтр, который очищает кровь от чужеродных тел (бактерий, токсинов, отживших эритроцитов и тромбоцитов).
Поджелудочная железа – выделяет поджелудочный сок и принимает участие в расщеплении углеводов, жиров, белков, а также вырабатывает инсулин – гормон, необходимый для регулирования уровня сахара в крови.
Желудок – за счет сильных мышечных сокращений подвергает пищу измельчению и перемешиванию с соляной кислотой и желудочными энзимами. Основным пищеварительным ферментом является пепсин, он расщепляет белки, активен только в присутствии кислоты.
Тонкий кишечник – происходит основное всасывание питательных веществ в кровь.
Сфинктер тонкого кишечника (илеоцекальный клапан) – регулирует прохождение пищи из тонкого кишечника в толстый и препятствует обратному ее движению.
Толстый кишечник – завершение процесса пищеварения. Всасывается вода и минеральные соли, остатки преобразуются в экскременты и выводятся прямой кишкой через анальное отверстие.
Аппендикс – отросток, принимает участие в пищеварении и выполняет роль бактерицидного барьера.
Легкие – происходит газообмен, поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Сердце – полый мышечный орган, центр сердечно сосудистой системы, в правой половине течёт венозная кровь, в левой - артериальная. Из правой половины венозная кровь попадает в легкие, освобождается от углекислого газа и наполняется кислородом; обогащенная кровь возвращается в левую половину сердца, откуда аорта несет артериальную кровь во все органы и части тела.
Почки – парный орган, выводят жидкость, в которой сконцентрированы вещества, подлежащие выведению из организма, регулируют физико-химическое постоянство внутренней среды организма и количество жидкой части крови.
Надпочечники – парные железы, вырабатывают адреналин и норадреналин, которые играют важную роль в регулировании функции сердечно сосудистой системы, давления, влияют на обмен веществ во время стрессовых состояний, а также вырабатывают гормоны.
Яички – вырабатывают мужской гормон тестостерон и небольшое количество женского гормона эстрогена, а также сперматозоиды.
Предстательная железа – выделяет семенную жидкость, в которой находятся сперматозоиды.
Яичники – выполняют две функции: в них развиваются яйцеклетки и вырабатываются гормоны. Яичники активизируются в период полового созревания, их побуждают к этому гонадотропины – гормоны, секретируемые гипофизом. Яичники вырабатывают эстроген, который влияет на развитие и функционирование молочных желез, матки, влагалища и остальных половых путей.
Матка – полый орган, в котором происходит развитие оплодотворенной яйцеклетки и вынашивание плода. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки отторгается и начинается менструация.
Молочные железы – выработка молока в определенный период, влияют гормоны пролактин, эстроген и прогестерон.
Лимфатическая система – лимфа переносит питательные вещества и кислород из крови в каждую клетку тела и удаляет продукты обмена веществ. Лимфатические узлы вырабатывают большое количество лимфоцитов (белых кровяных телец) и антител против рецидивирующих инфекций.



Последние новости


Типология МАП и профилактика заболеваний с помощью пиявок

Этот раздел книги можно было бы назвать по другому: путь к оздоровлению отношений с близкими вам людьми с помощью медицинской пиявки. Речь пойдет о психологическом, психическом и соматическом здоровье тех, кто вам дорог. Помните эпиграф к «Войне и миру»? Конечно, помните: «Все счастливые ...
Читать далее »

Немного о науке лечения пиявками. Интервью с Г. И. Никоновым. Часть 2

– Тогда в чем же секрет эффективности лечения пиявками? – Секрет эффективности медицинской пиявки заключается в том, что она воздействует на организм сложным, многофункциональным путем. Можно выделить три основных фактора, которые комплексно воздействуют на организм. Первый: возбужде...
Читать далее »

Существуют ли пиявки, которых нужно бояться?

Любознательным читателям может показаться странной такая постановка вопроса: зачем не посвященному в тайны пиявки человеку подробно знакомиться со всем многовековым опытом гирудотерапии? Зачем ему знать, что есть пиявки, которые не присасываются? Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не ...
Читать далее »

Медицинская пиявка и терапия

Здесь информацией с нами поделится заслуженный врач РФ, гирудотерапевт, сотрудник медицинского центра «Квадро» Вячеслав Гаврилович Кудинов. Более двухсот пациентов ежегодно лечится у него с помощью медицинской пиявки. Его первое знакомство с этим удивительным природным лекарем состоялось...
Читать далее »

Секреты разведения медицинских пиявок в искусственных условиях

Как вы уже знаете, любознательные читатели, пиявками, которые разведены в искусственно созданных условиях, лечились не всегда. Просто потому, что сама технология разведения пиявок в таких условиях, популярная сегодня, была разработана всего лишь полвека назад. Авторы этого метода считали своей ос...
Читать далее »

Лечение пиявками сердечно сосудистых заболеваний

Об этом нам рассказывает доктор медицинских наук, профессор, кардиохирург госпиталя внутренних войск МВД Российской Федерации Власов Геннадий Павлович. Первоначально Геннадий Павлович использовал для лечения своих пациентов сублимированную, то есть высушенную пиявку. Препарат назывался «Пи...
Читать далее »

Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью медицинской пиявки только у специалистов гирудотерапевтов

Трудно перечислить абсолютно все болезни, которые сегодня традиционно лечатся профессиональными гирудотерапевтами. Сами врачи порой удивляются, открывая все новые и новые возможности эффективного пиявочного лечения. Список заболеваний, с которыми чаще всего сегодня приходят пациенты в специал...
Читать далее »