Соц сети

  • Семен Альтов. Из неопубликованного.

  • Альбина Ахатова: «Люблю за собой ухаживать»



  • – Тогда в чем же секрет эффективности лечения пиявками?

    – Секрет эффективности медицинской пиявки заключается в том, что она воздействует на организм сложным, многофункциональным путем. Можно выделить три основных фактора, которые комплексно воздействуют на организм. Первый: возбуждение биоактивных точек акупунктуры, при котором происходит активация того или иного энергетического меридиана. Причем укус медицинской пиявки вызывает более стойкий эффект, чем воздействие иголки на эту точку. Второй: в процессе кровососания происходит механическая разгрузка кровотока, как местного, так и общего. Этот фактор особенно важен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Третий: введение в кровоток человека биологически активных веществ, которые содержатся в слюне пиявки. Пожалуй, третий фактор является основным для обеспечения терапевтической ценности пиявки. Комплекс биологически активных веществ включает в себя уникальные компоненты, которые оказывают нормализующее действие практически на все функциональные системы организма.

    – Что будет, если поставить много пиявок?

    – Стоит определиться, что значит – много. В истории лечения пиявками известны примеры постановки пациенту более ста, это недопустимо много. Современная наука считает, что «много» – это десять и более штук. Но даже в этом случае необходимо учитывать конституцию человека, которому ставят пиявок. Необходимо учитывать три фактора: вес пациента; заболевание; степень выраженности патологии. Врачи обычно считают средним весом пациента восемьдесят килограммов. Для такого пациента десять пиявок допустимо. Второй фактор – само заболевание. При ряде патологий не стоит ставить много пиявок, например при заболеваниях органов зрения, кожи, фурункулезах. Курс лечения ограничивается однократной или двукратной постановкой небольшого количества пиявок. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, таких как постинсультные, постинфарктные состояния, тромбофлебиты, требуется более значительная механическая разгрузка кровотока. Поэтому пиявок нужно ставить от семи до десяти штук и делать курс лечения более продолжительным. Степень выраженности заболевания тоже определяет количество пиявок и частоту их постановки. Например, при различных формах тромбофлебической болезни подход к лечению определяется именно степенью выраженности патологии. При хронической стадии заболевания и количество пиявок и курс лечения должны быть меньше, чем при острой форме.

    – Врачи говорят, что иногда достаточно одной пиявки, поставленной на определенную область уха или ладошки, и состояние пациента улучшается?

    – Конечно, иногда достаточно и одной пиявки, которую можно поставить на область абсцесса при фурункулезе и получить быстрый терапевтический эффект. Таких примеров можно привести немало. Как правило, одна пиявка ставится на конкретную биологически активную точку. В этом случае используется только рефлекторный фактор воздействия пиявки, но этого мало для эффективного лечения. Если специалист утверждает, что для лечения ему достаточно одной пиявки, то при этом подразумевается, что пиявка выступает в качестве дополнительного средства в комплексном лечении. В случае лечения заболевания только пиявками нужно учитывать ее многофакторное воздействие на организм больного.

    – Некоторые специалисты лечат своих пациентов только пиявками и ставят их при этом на биоактивные точки. Они совершают ошибку?

    – Многие специалисты стали использовать биоактивные точки для постановки пиявок, и это правильно. Врач, который проводит такой курс гирудотерапии, должен досконально знать топографию биоактивных точек. К сожалению, таких специалистов на сегодняшний день немного. Поэтому при обучении врачей мы опираемся на классические схемы постановки пиявок, а не на атлас расположения биоактивных точек. Идеальный случай – когда специалист хорошо знает атлас и схемы постановки, в этом случае терапевтический эффект наступает быстрее и оказывается более стойким.

    – Как исторически развивалось направление использования биоактивных точек?

    – Идея постановки пиявок на биоактивные точки принадлежит доктору медицинских наук, профессору кафедры отоларингологии Донецкого медицинского института К. Г. Селезневу. Константин Георгиевич в конце 80 х годов открыл способность медицинских пиявок присасываться только в область расположения биологически активных точек. Как научный факт это открытие очень интересно, с практической точки зрения его значение тоже трудно переоценить.

    Пиявка садится на биоактивную точку, но точку выбирает она сама, более удобную для насасывания крови, не учитывая при этом заболевание пациента. Врач должен использовать эту способность пиявки, но направлять ее к тем точкам, которые необходимы для лечения пациента. Когда пиявку ставят на необходимую врачу биоактивную точку того или иного меридиана, «заинтересованного» в конкретном заболевании, терапевтический эффект от пиявки наступает быстрее. В этом заключается суть открытия К. Г. Селезнева. В последующие годы это направление получило дальнейшее развитие в гирудотерапевтической практике А. И. Крашенюка, В. А. Савинова, В. Е. Панкова, В. А. Жирнова, В. М. Митюхиной и других специалистов. Сейчас исследования в этой области продолжаются и дают хорошие результаты как в научном, так и в практическом значении.

    – Ставятся ли пиявки только на биоактивные точки, или их можно ставить непосредственно на очаг заболеваний?

    – Все зависит от самой патологии. На сегодняшний день не много специалистов, которые хорошо знают биоактивные точки. Поэтому лучше работать по классическому правилу: ставить пиявок как можно ближе к очагу заболевания. Но и в этом правиле есть свои исключения. Примером тому является опыт классиков гирудотерапии, работы Г. А. Захарьина – лечение носового кровотечения с помощью постановки пиявок на копчик. Поставить пиявок на очаг заболевания гораздо легче при воспалительных процессах кожи, например при фурункулезе, когда очаг заболевания локализован и виден.

    – Верно ли, что если вылечить один фурункул пиявками, то другие не появятся?

    – И да и нет. В середине прошлого столетия Мария Степановна Федорова провела исследование по лечению фурункулов, карбункулов и панарициев пальцев. Оказалось, что можно ликвидировать очаг воспаления, если заболевание не носит системного характера: инфекция не распространяется по всему организму. Мария Степановна успешно применяла пиявку для лечения кожных поражений, которые возникали в результате инфицирования травм пальцев. В том случае, когда инфекция циркулирует по крови человека, пожалуй, недостаточно использовать медицинскую пиявку как единственное средство лечения. Медицинская пиявка в состоянии остановить развитие фурункулеза, но это не значит, что причина заболевания устранена. Можно предвидеть, что у пациента, организм которого предрасположен к развитию фурункулеза, это заболевание возникнет снова через какое то время. Для таких пациентов особенно важно проводить профилактические постановки пиявок. Если же процесс находится в стадии обострения, пиявка должна использоваться наряду с другими лекарственными средствами в комплексном лечении.

    – Есть ли индивидуальные реакции с отдаленным вредом, причиненным пациенту пиявками? Это лечение небезопасное?

    – Любое лечение небезопасно. При проведении любого курса лечения нужно оценивать соотношение вреда и пользы.

    Каждое лекарство может принести вред, но пиявка приносит вред крайне редко, как правило, это касается исключительных случаев индивидуальной непереносимости. При возникновении подобных ситуаций нужно или прекращать курс лечения пиявками, или уменьшать их количество и проводить гирудотерапию на фоне антигистаминных препаратов, то есть препаратов, снижающих аллергический ответ организма. Многое, конечно, зависит от того, здорова ли пиявка.

    – А как определить, что она здорова?

    – Это можно определить по внешнему виду пиявки. Тело пиявки должно быть ровным, без изъянов и нарушений целостности кожного покрова. При опускании руки в сосуд пиявка должна активно двигаться в направлении руки. Вода, в которой она плавает, должна быть чистой и прозрачной. Если в этой воде появляются признаки крови, это говорит о нарушении нормальной работы желудочно кишечного тракта пиявки. Потом, при сжатии ладони пиявка должна в ней резко сокращаться, приобретая шаровидную форму. Спинка пиявки должна иметь рисунок специфических оливковых тонов. После укуса, через минуту полторы пиявка должна осуществлять волнообразные движения телом, нагнетая кровь из ранки. Самое главное – знать, что эта пиявка выращена в Международном центре медицинской пиявки.

    – Использовать пиявку, которую поймали в пруду, нельзя?

    – Конечно нет. Первая причина, по которой ее нельзя использовать, – мы не можем определить срок голодания этой пиявки. Но ведь именно сроком голодания определяется ее терапевтическая ценность. В слюне пиявки полезные вещества накапливаются только по истечении трех месяцев голодания. Если же пиявка не ела полгода, активные вещества теряют свою эффективность. Такую пиявку можно поставить пациенту, совершенно разочаровав его в чудодейственной силе медицинской пиявки. Другая причина – мы не знаем, кровь какого животного пиявка только что поела. Иногда кровь диких животных может стать источником различных заболеваний.

    – Каких, например?

    – Гепатит, ящур, бешенство. Может случиться и такое, что в этом пруду искупался человек, больной СПИДом. К нему присосалась пиявка, а потом та же пиявка присосалась к пациенту в гирудотерапевтической клинике.

    – Я представляю себе, что будет! А можно ли по внешнему виду определить, дикая перед нами пиявка или выращенная в Международном центре пиявки?

    – К сожалению, нет. Даже размер пиявки не является показателем ее качества. В Центре медицинской пиявки разработан метод, который позволяет определить срок ее голодания. Этот метод требует точного определения веса пиявки до миллиграммов. В бытовых условиях такие весы обычно не используются. Но если речь идет о кабинетах гирудотерапии, аптеках, их сотрудники могут воспользоваться этим методом. Суть его очень проста: пиявка, однажды насосавшись крови, переваривает ее довольно долгое время. Пиявки все разные: каждая – индивидуальность, но механизмы переваривания крови подчиняются одним и тем же физиологическим законам. На основании этих законов можно определить с точностью до одной недели, сколько пиявка переварила крови, если при последнем кормлении она получила достаточное ее количество.

    – Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом методе.

    – Взвешиваем медицинскую пиявку. Затем берем ее за заднюю присоску и, прижимая к любой поверхности, выдавливаем из нее кровь. И снова ее взвешиваем. Далее проводим арифметические расчеты: делим показатель веса исходной пиявки на вес пиявки обескровленной. Получаем коэффициент стандартности пиявки, по которому определяется срок голодания. Для стандартной пиявки хорошего качества и содержания этот показатель должен соответствовать 1,3 с некоторым диапазоном. Этот метод разработан сотрудниками Международного центра медицинской пиявки Е. А. Титовой, Н. И. Капусткиной и В. В. Шестаковым.

    – Но что делать человеку, который уже купил пиявку, но дома у него нет весов?

    – Не переживайте. Вам придется пожертвовать одной пиявкой, вы воспользуетесь ею через две три недели. Нужно взять пиявку за заднюю присоску пинцетом, прижать большим пальцем к любой поверхности и потянуть за пинцет, то есть выдавить из нее кровь. В домашних условиях не нужно взвешивать ее до и после этой процедуры, необходимо внимательно рассмотреть ту жидкость, которая вытекла из ее передней присоски. Во первых, там должно быть совсем немного крови, кровь должна растекаться по поверхности, на которой ее отжимают, быть темного цвета и однородной. Жидкость из пиявки соответствует всем этим параметрам? Вы можете использовать ее для лечения. Несоответствие этим параметрам может заключаться в следующем. Если при выдавливании из пиявки выделяется много крови, ее нельзя использовать: она сыта и не содержит комплекса биологически активных веществ, необходимых для помощи пациенту.

    – Много крови – это сколько?

    – Три, четыре капли, причем кровь вытекает легко. Такую пиявку нельзя использовать ни в коем случае. При выделении из ротовой присоски жидкости, ни по цвету, ни по составу не соответствующей крови, например зеленоватого цвета или икринок лягушек, мы имеем дело с пиявкой, выловленной из водоемов. Такую пиявку использовать нельзя.

    – Измучили мы бедную пиявочку. Разве не жалко ее?

    – С ней ничего не будет. Нужно отсадить эту пиявку, если она качественная, в другую баночку на две три недели, а потом спокойно ее использовать. Она останется жива и принесет вам пользу.

    – В течение этого срока нельзя пользоваться другими пиявками?

    – Если ваше исследование показало, что пиявка выращена в искусственно созданных условиях, других пиявок вы используете по мере необходимости, а сохраняете лишь одну, которая защитила вас от возможности некачественного использования диких пиявок.

    – А если тест показал, что пиявка некачественная?

    – Таких пиявок использовать нельзя.

    – Что с ними делать?

    – Выпустите их в какой нибудь водоем. А впредь покупайте пиявок в Международном центре медицинской пиявки.


    Вас заинтересует

  • Семен Альтов. Из неопубликованного.

  • Альбина Ахатова: «Люблю за собой ухаживать»



  • Последние новости


    Типология МАП и профилактика заболеваний с помощью пиявок

    Этот раздел книги можно было бы назвать по другому: путь к оздоровлению отношений с близкими вам людьми с помощью медицинской пиявки. Речь пойдет о психологическом, психическом и соматическом здоровье тех, кто вам дорог. Помните эпиграф к «Войне и миру»? Конечно, помните: «Все счастливые ...
    Читать далее »

    Немного о науке лечения пиявками. Интервью с Г. И. Никоновым. Часть 2

    – Тогда в чем же секрет эффективности лечения пиявками? – Секрет эффективности медицинской пиявки заключается в том, что она воздействует на организм сложным, многофункциональным путем. Можно выделить три основных фактора, которые комплексно воздействуют на организм. Первый: возбужде...
    Читать далее »

    Существуют ли пиявки, которых нужно бояться?

    Любознательным читателям может показаться странной такая постановка вопроса: зачем не посвященному в тайны пиявки человеку подробно знакомиться со всем многовековым опытом гирудотерапии? Зачем ему знать, что есть пиявки, которые не присасываются? Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не ...
    Читать далее »

    Медицинская пиявка и терапия

    Здесь информацией с нами поделится заслуженный врач РФ, гирудотерапевт, сотрудник медицинского центра «Квадро» Вячеслав Гаврилович Кудинов. Более двухсот пациентов ежегодно лечится у него с помощью медицинской пиявки. Его первое знакомство с этим удивительным природным лекарем состоялось...
    Читать далее »

    Секреты разведения медицинских пиявок в искусственных условиях

    Как вы уже знаете, любознательные читатели, пиявками, которые разведены в искусственно созданных условиях, лечились не всегда. Просто потому, что сама технология разведения пиявок в таких условиях, популярная сегодня, была разработана всего лишь полвека назад. Авторы этого метода считали своей ос...
    Читать далее »

    Лечение пиявками сердечно сосудистых заболеваний

    Об этом нам рассказывает доктор медицинских наук, профессор, кардиохирург госпиталя внутренних войск МВД Российской Федерации Власов Геннадий Павлович. Первоначально Геннадий Павлович использовал для лечения своих пациентов сублимированную, то есть высушенную пиявку. Препарат назывался «Пи...
    Читать далее »

    Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью медицинской пиявки только у специалистов гирудотерапевтов

    Трудно перечислить абсолютно все болезни, которые сегодня традиционно лечатся профессиональными гирудотерапевтами. Сами врачи порой удивляются, открывая все новые и новые возможности эффективного пиявочного лечения. Список заболеваний, с которыми чаще всего сегодня приходят пациенты в специал...
    Читать далее »